사람들 중에는 체질적으로 몸에 열이 많은 사람이 있고
몸이 냉한 사람들이 있습니다.
몸에 열이 많다고
꼭 차가운 음식을 많이 먹어야 한다는 것이 아닌
적당한 정도의 섭취를 통해 조화를 이룰 수 있도록
오늘은 몸에 열을 많이 가지고 있는 사람들을 위해
차가운 성질을 가지고 있는 음식을 소개해보도록 하겠습니다.
1. 오리고기
오리고기는 몸에 열이 많은 사람들의 열을 내려주는 대표적인 육류입니다.
특히 위장기관의 열을 내려주는데 효과적이고
여름철 더위로 생기는 피부질환이나 불면증에도 효과가 좋다.
오리를 이용한 요리로는 오리주물럭, 오리백숙, 오리덮밥, 훈제오리, 오리부추무침, 오리볶음, 오리고추장불고기,
오리탕, 오리스테이크, 오리불고기, 단호박오리찜, 오리오븐구이, 훈제오리냉채, 오리떡갈비 등이 있습니다.
2. 가지
가지는 찬 성질을 가진 대표적인 채소이며
기본적인 성질이 매우 차기 때문에 몸이 뜨거운 사람의 열을 내려주고
혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
또한 염증 쓰료와 변비를 해소시켜주고
항암효과나 고혈압에도 도움을 준다고 합니다.
가지를 이용한 요리로는 가지라자냐, 가지볶음밥, 가지냉국, 가지찜, 가지김치, 가지무침, 가지볶음,
가지파스타, 가지튀김, 가지스테이크, 가지구이, 가지덮밥, 가지탕수 등이 있습니다.
3. 메밀
메밀은 몸의 열을 내려주는 찬 성질의 음식이며
섭취 시 몸의 열을 내려주고 염증을 가라앉히고
소화 작용을 도와주어 체함, 변비 등에 좋습니다.
또한 메밀은 글루텐 성분이 적게 함유되어 있어 소화가 잘 되는 음식 중 하나입니다.
메밀을 이용한 요리으로는 메밀소바, 메밀국수, 메밀전병, 메밀막국수, 메밀비빔국수, 메밀김밥,
메밀김치전, 메밀전, 메밀배추전, 메밀샐러드, 메밀온면, 메밀무전, 온메밀, 메밀총떡 등이 있습니다.
4. 오이
오이는 수분을 많이 함유하고 있어 열이 많은 체질인 사람들에게 좋으며
갈증을 해소시켜주고 열을 내려주는 역할을 합니다.
또한 오이의 찬 성질이 붓기를 가라 앉혀주는데 도움을 줍니다.
오이 섭취 시에 오이에 포함된 수분이 몸의 불필요한 염분을 체외로
배출시켜주기도 합니다.
오이를 이용한 요리로는 오이피클, 오이냉국, 오이무침, 오이에이드, 오이물김치, 오이장아찌
오이탕탕이, 오이된장무침, 오이냉채, 오이볶음 등이 있습니다.
5.미역
바다의 채소라 불리는 미역은 열과 붓기를 가라 앉히는데 효과를 보이고
가습을 답답하게 하는 번열증을 완화시키는 데 효과적입니다.
또한 오이와 함께 섭취하게 되면 효과가 높아지는 음식 중 하나입니다.
미역을 이용한 요리로는 미역초무침, 미역냉국, 오이미역냉국, 미역무침, 미역자반,
미역샐러드, 미역비빔국수, 미역볶음 미역국 등이 있습니다.
이렇게 오늘은 몸에 열이 많은 사람들을 위한 음식에 대해 알아보았습니다.
각 음식에 대한 효능을 잘 읽어보시고
설명 끝에 적어드린 요리를 만들어 드시는 것도 추천드립니다.
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